Interfax-russia.ru — Эксперт рассказала, что нужно сделать, чтобы хорошо сдать ЕГЭ, как учить, сколько спать, можно ли сидеть на диетах и прыгать с парашютом в этот период?
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) централизованно проводится во всех учебных заведениях среднего образования РФ. Экзамен одновременно является выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вузы.
В 2024 году для сдачи ЕГЭ обязательными предметами являются:
- русский язык
- математика
Популярными предметами по выбору являются:
- литература
- обществознание
- информатика
- иностранные языки
- биология
- история
- физика
- химия
- география
Сколько нужно готовиться к ЕГЭ чтобы сдать на 100 баллов?
Подготовка к ЕГЭ как правило начинается еще в 8 классе: будущий выпускник выбирает профиль и начинается искать вуз, в который будет поступать, узнает, какие предметы сдавать по выбору. После этого начинается период активной подготовки к экзаменам.
Как репетиторы помогают подготовиться к экзаменам?
Услугами репетиторов с 8 по 11 класс пользуются более 90% учащихся, т.к. это позволяет ускорить процесс подготовки и изучить большое количество материала.
Плюсом занятий с репетитором является то, что школьник в спокойной обстановке под его руководством может разобрать сложные зачади, выделить важное, разбить весь объем материала на смысловые блоки и поэтапно их изучить.
Зачем решать тренировочные варианты перед ЕГЭ?
Во всех школах проводят тренировочные ЕГЭ с полным соблюдением регламента — это позволяет старшеклассникам "порепетировать" процесс и лучше запомнить правила поведения во время экзамена.
"Важно также помнить о том, что благоприятно сказывается на усвоении материала и запоминании смена умственной и физической активности, своевременный отдых. Допустим, когда ребенок два часа учит, после чего полчаса отдыхает", — сообщила "Интерфаксу" психолог-психотерапевт, руководитель Центра трудных подростков Анна Хоботова.
Когда нужно начинать подготовку к ЕГЭ?
Апрель традиционно является самым активным периодом подготовки к сдаче ЕГЭ. Учащиеся дома самостоятельно решают билеты по разным предметам, а также участвуют в тренировочных сдачах ЕГЭ в школах. Как правило тестовые экзамены проводятся в той же школе, где потом будут проходить настоящие экзамены.
Что делать родителям выпускников при подготовке к ЕГЭ?
Задача родителей в этот период — минимизировать количество стрессовых ситуаций у ребенка.
"На самом деле, морально-психологически ребенка к выпускным экзаменам нужно готовить заранее, потому что время пролетает быстро. Самое главное, чтобы у школьника не было никакого, скажем так, дополнительного стресса, поскольку и сами экзамены, и выпускной вызывают сильный стресс. Поэтому со стороны родителей начинать поддерживать ребенка и настраивать на экзамены практически бесполезно", — пояснила Анна Хоботова.
Она добавила, что родителям нужно сделать все, что поможет ребенку сменить обстановку и максимально позитивно настроить его на сдачу ЕГЭ. Также родителям лучше всего выбрать позицию: "безусловно, экзамены – это очень важно, потому что это определяет будущее, состоишься ли ты в какой-то сфере, какую профессию получишь и от выпускных баллов многое зависит".
"При этом нельзя перегибать палку, быть жестким и требовательным. Здесь важно сохранять золотую середину — с одной стороны мотивировать на выбор профессии, обсуждать эту профессию, говорить, что она важная и почетная. Напоминать, что от того, на сколько баллов ты сдашь те или иные экзамены будет зависеть поступишь или нет, когда и куда поступишь, попашешь ли в выбранный вуз. Поэтому необходимо максимально собраться с мыслями, не отвлекаться на посторонние вещи, такие как любовь или спорт. Они, безусловно, важны, но сейчас нужно сконцентрироваться на экзаменах и поступить в вуз", — подчеркнула Хоботова.
С другой стороны, нельзя давить на ребенка и жестко ежедневно напоминать ему о том, что скоро экзамен, запугивать его.
"На этом этапе такое поведение не имеет смысла, это создаст только дополнительный стресс. Они и так ежедневно в школах слышат об экзаменах и необходимости хорошо учиться. Семья сейчас должна стать, скажем так, тихой гаванью, местом безопасности для ребенка. Приходя домой, он должен чувствовать поддержку от родителей, что его поддержат, его любят и понимают, и примут в любом случае, на сколько бы баллов он экзамены не сдал. Семья — это как раз то место, где подросток может морально и эмоционально отдохнуть, поспать, посмотреть телевизор, почитать книгу", — добавила психотерапевт.
Нужно ли учить билеты за день до экзамена?
Зачастую учащиеся стараются выучить и повторить максимальное количество материала накануне выпускного экзамена. По мнению эксперта, это не поможет выучить дополнительный материал, но может еще и навредить.
"Тот багаж знаний, который ребенок мог получить за последние два года, готовясь к экзаменам, он уже получил. Поэтому за день до экзамена, наоборот, лучше пойти прогуляться, поговорить на отвлеченные темы, может быть, сходить в кино", — сказала Хоботова.
Сколько рекомендуется спать при подготовке к ЕГЭ?
Эксперт рекомендует не жертвовать полноценным сном в ходе подготовки к сдаче выпускных экзаменов — это создает дополнительную нагрузку на организм, а запоминание материала замедляется. Поэтому важно спать не менее 8 часов в сутки, особенно ночь перед экзаменом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Обязательно при подготовке к ЕГЭ спать достаточное количество часов. Важно, чтобы ребенок хорошо питался в этот период, принимал витамины, ел фрукты, овощи. Ни в коем случае никаких диет, особенно это касается девочек, желающих похудеть перед выпускным балом. При этом лучше не запрещать диеты категорически, а объяснять, что сейчас на первом месте все-таки учеба, что ты и так хорошо выглядишь, а если боишься поправиться, то давай вместе заниматься спортом. Ведь любая физическая активность, перемежающаяся с умственной, положительно влияет на снятие стресса, тревоги и на процессе запоминания", — сказала Хоботова.
По ее словам, желательно, чтобы отдых был активным. К примеру, можно выйти во двор, прогуляться, заняться спортом. Родители могут делать это совместно с ребенком. Также помогут семейные ужины, разговоры на отвлеченные темы, не связанные с учебой, школой, уроками и экзаменами.
Кроме того, родителям рекомендуется один-два раза в неделю выбрать время и провести его с ребенком, чтобы его отвлечь.
"Вариантов времяпровождения множество – мастер-классы, гончарные мастерские, арт-терапия, танцы. Можно даже попробовать прыжок с парашютом, когда вырабатывается много адреналина, и организм ребенка начинает иначе реагировать на стресс", — отметила психотерапевт.
Как стресс влияет на результат ЕГЭ?
Подготовить ребенка к сдаче экзаменов легче, если его научить не реагировать на негативные комментарии в школе со стороны учителей и сверстников.
"То есть настроить ребенка меньше слушать негатив, настраиваться на то, что все получится. При этом, опять же, нужно регулярно напоминать о том, что семья его в любом случае принимает, понимает и поддерживает. И на самом деле, не идеальная сдача экзаменов — это не приговор. На худой конец можно попробовать поступить через год или выбрать другую специальность", — добавила Хоботова.
Кроме того, всегда нужны запасные варианты, куда можно будет подать документы в случае получения не самых высоких баллов по предметам.
"Для этого надо заранее изучать, какие предметы и какое количество баллов ЕГЭ нужны для поступления в тот или иной вуз на разные специальности. Наличие запасного варианта чисто психологически уже облегчает страх перед экзаменами. Ребенку становится легче, когда он знает, что, если не поступит в выбранный изначально вуз, что он пройдет в другое учебное заведение. В связи с этим уровень ответственности снижается и, соответственно, становится ниже уровень тревоги", — подчеркнула Анна Хоботова.
В каком году отменят ЕГЭ?
В последние годы все чаще поднимается вопрос о необходимости отказаться от ЕГЭ и вернуть традиционную систему выпускных экзаменов в школы и вступительных экзаменов в вузы.
Но пока вопрос об отмене ЕГЭ и ОГЭ остается открытым.